Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Испанская кухня

Традиционная испанская кухня весьма разнообразна.
На протяжении многовековой истории страны набор продуктов менялся и пополнялся новыми ингредиентами за счет влияния культур многих стран. От древних римлян Испания унаследовала оливковые рощи и пригородные для земледелия поля - в основном на восточном берегу; семь веков арабского владычества привнесли в испанскую кухню миндаль, цитрусовые и душистые специи, ставшие неотъемлемой ее частью.

После открытия Америки в Испании появились и стали широко использоваться помидоры, перец чили, кабачки цукини, разнообразные сорта бобов, картофель, шоколад и ваниль. На севере Испании культивируют сливы, груши, черешни, вишни и яблоки.

Эта страна прочно удерживает мировое первенство по потреблению оливкового масла. Незаменимый элемент большинства блюд - чеснок. Популярна также петрушка, часто используют орехи, как правило тертые, как компонент соуса.

Обилие растущих в климатических условиях Испании фруктов и ягод позволило создать в стране богатейший букет испанских вин. Многие из них - малага, херес, мансанилья, приорато, риоха - получили всемирное признание. в бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют - Тьера дель вино - Долина вина.

Испанская кухня отличается разнообразием кулинарных пристрастий ее жителей в различных регионах страны. Так, в кулинарии северных популярны молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба и морепродукты. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте - испанской водкой. В качестве десерта здесь очень популярен торт Мондоньедо с медом и миндалем, а также запеченные фрукты.

В центральной части страны, в этих когда-то скотоводческих районах Кастилии, преобладают различные острые блюда из жаренного мяса, популярны рагу и тушеная баранина. Эти кушанья обычно запивают довольно крепким красным вином.

Наиболее известна в мире кухня восточных регионов Испании - Валенсии, Каталонии и Балеарских островов. Для нее типичны блюда из риса, особенно славится плов по-валенсийски  - паэлья.
Основные его компоненты - полупрозрачный рис, масло, мясо цыпленка и свинина, моллюски, атришоки, перец, чеснок. лук, шафран и целый букет ароматических трав. Паэлью готовят в неглубокой сковороде, на открытой печи с дровяным топливом, заливают сухим вином. На востоке Испании по традиции производят вина финикийского и греческого типа, среди которых выделяются каталонские - Приорато, Ампурдан. Классический десерт этого региона Испании -халва из миндаля - туррон и другие восточные сладости.

Многие из каталонских блюд перешагнули границы и сейчас считаются французскими: например, всемирно известный соус - Майонез  назван в честь одного из Балеарских островов - Мальорки.
В Каталонии, в городе Таррагона, есть завод, где до сих пор производят абсент: крепкий напиток, основой которого являются виноградный бренди, анис, полынь и много других ароматических пряностей. Напиток был запрещен во многих странах и, в частности, на родине - в Ливане, ввиду его сходного с наркотическим одурманивающего воздействия. Широко известный в мире ликер Шартрез выпускают также в Таррагоне.

На юге Испании распространены жареные блюда и всемирно известные марочные вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо. В Андалузии очень популярны маслины и белый чеснок с виноградом. Однако наиболее распространенное традиционное кушанье южной Испании  - гаспачо - холодный суп-пюре. Это древнее блюдо андалузских мавров. Известно более тридцати рецептов приготовления гаспачо. Основными компонентами являются гренки и свежий хлеб, лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец. Гаспачо всегда подается холодным.

В меню кафе, баров и ресторанов представлено множество видов популярного в Испании кофе: обычный черный, кофе с молоком, карахилье - с добавлением бренди или анисовой водки, а в жару кофемана порадует кофе со льдом. Для любителей чая существуют чайные - тетери, в которых предлагают до 50 видов чая, к которому по традиции подают восточные сладости.


Манчего - самый популярный испанский сыр. Хотя в Испании производится около 200 видов этого продукта, единственный из них, который приобрел международную известность - именно "Манчего", экспортируемый в больших количествах. Существует как мягкая, так и твердая разновидность этого сыра. Его делают из овечьего молока, поэтому он довольно дорогой. Его заменителем в блюдах может выступить "Пармезан".



Разработка сайта - СМИТ