Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Греческая кухня

Кулинарные традиции этой страны тесно связаны с греческой историей.

     В Греции на протяжении веков существовало турецкое господство, пока в 1830 году турки не были изгнаны. Города были крайне бедны, греки не имели собственного класса крупной буржуазии или аристократии. которая, подобно тому, как это происходило в других государствах, задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Появляющиеся, как грибы после дождя, новые гостиницы также перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Таким образом, на сегодняшний день греческая кухня представляет собой красочный синтез арабских и средиземноморских кулинарных традиций.

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны.

     Здесь, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло. Рыба по традиции готовится самыми различными способами. Ее подают горячей и холодной, в жаренном, запеченном, тушеном, вяленом, копченом, соленом, маринованном и фаршированном видах. Рыба и сама может быть начинкой. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также "Ракию" - местную виноградную водку.

     Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, и салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья. Их - как свежие, так и маринованные - используют для приготовления разных блюд.

     В Греции очень популярны закуски мезе. В самом названии чувствуется многовековое турецкое влияние. Понятие "мезе" относится к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает за собой сам. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, "mezze" переводится как "что-то погрызть". Такой стиль обеда был придуман древними греками, и входить в него может все что угодно - начиная оливками и сыром Фета (традиционного соленого белого сыра) и заканчивая голубцами в виноградных листьях и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле, с различными соусами-дипами: например, тцатцики - соус из йогурта с огурцами и чесноком, и тармосалата - соус на основе икры. Здесь царствует свободный стиль, поэтому возможно сочетание самых разнотипных блюд, если трапеза проходит в приятной компании и сопровождается потреблением узо - анисовой водки.

     Основное мясо - баранина - готовится в самых разных видах, начиная подобием азу и заканчивая запеканием целиковой туши на вертеле, которым зачастую отмечают конец греческого религиозного праздника.

     Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно объяснить как низкой ценой на свинину, так и возвратом к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавать его с квашеной капустой. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде. Типичный тому пример - национальное блюдо мусака.

     Согласно традиций Востока, и в настоящее время в ресторанах держат готовые кушанья в тепле часами и перед подачей на стол их уже специально не подогревают. Восточное влияние чувствуется и в приготовлении выпечки и сладостей. Изобилие грецких орехов, миндаля, фисташек и изюма придает выпечке особый, истинно восточный вкус. Большой популярностью баклава и нежный пирог из манной крупы - равани. Традиционным излюбленным напитком греков является кофе, который подают в турке в конце трапезы. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки.

      За едой, согласно средиземноморским привычкам, в Греции предпочитают пить вино. Во времена турецкого господства количество виноградников сильно сократилось, однако после освобождения страны, традиции виноделия возродились очень быстро. За рубежом с истинно греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина - Рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина в Греции.


Авокадо фаршированные творогом
Греческий салат
Греческий суп Врасто
Греческое пасхальное печенье Koluoudrake
Закуска по-гречески
Запеченная нога барашка
Заяц тушеный с томатами и луком
Каламария
Картофельный суп со сливочным сыром и эстрагоном
Кефтедес
Лук по-гречески
Маринованная брынза
Медовый торт с йогуртом
Меломакарона печенье с медом и орехами
Мусака мясная запеканка
Мясные тефтели в томатном соусе с мятой
Мясо по-гречески с черносливом и корицей
Овощи по-гречески
Пирог со шпинатом и Фетой Спанакопитта
Ризотто по-гречески
Рождественская свинина
Рулет из телятины с сыром
Рулеты из индейки с соусом
Рыба в маринаде Саворо
Рыбное филе по-гречески Саламис
Салат с грейпфрутом и мягким сыром
Салат с фасолью по-гречески
Соус Тцатцики
Суп Авголемоно
Суп из цукини
Суфле из кабачков
Сырный суп с молоком и перцем
Филе морской рыбы с баклажанами
Фрикадельки по-гречески
Яичница с йогуртом и чесноком

Разработка сайта - СМИТ