Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Японская кухня

Не сотвори, а найди и открой. - Вот основное правило японских кулинаров. Кухня Страны восходящего солнца - это искусство создавать натюрморты в тарелке, умение эффективно оформить и преподнести блюдо. В настоящее время японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Причиной этого явления является тот факт, что повседневная пища в Японии содержит крайне мало холестерина.

В Японии очень любят рыбу. Главное место в меню жителей этой страны занимают рыбные блюда.

Рыбу здесь редко варят - чаще ее едят сырой или жарят, и, по возможности, целиком. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее ломтиками и красивой раскладкой на блюде.

Вообще, японцы употребляют в пищу почти все, что может дать море. Это и морские водоросли (а значит - йод, железо, минеральные вещества, витамин В), и всевозможные морепродукты: крабы, креветки, кальмары, морские огурцы - трепанги и т.д.

Японская кухня немыслима без риса с остро-солеными или остро-сладкими приправами, без традиционного соевого соуса и вязкой пасты мисо, которая делается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят, а для брожения вводят дрожжи. Мисо является основой некоторых супов.

Маринованный имбирь и острая паста из хрена - васаби, обязательно подаются, например, к самой популярной в мире японской холодной закуске - суши. Это колобки из специального сорта риса, обладающего повышенной клейкостью, с уложенными сверху кусочком сырой или копченой рыбы - лосося, тунца, морского окуня или икрой, моллюском, или, к примеру, креветкой, иногда - с добавлением маленьких кусочков овощей или завернутые в полоску сушеных водорослей - нори. К очень популярным холодным закускам относятся и нарезанные ломтиками рулетики из риса с различными пикантными начинками - их называют роллы.

Рис настолько популярен в Японии, что алкогольные напитки также делают на его основе. Это и крепкий напиток - саке, и сладкое рисовое вино - мирин. Большой популярностью в Японии пользуются рисовые пирожки - моти и колобки из рисового теста - норимаки.

В состав многих блюд входит соевый сыр - тофу, напоминающий нежный творог, и, конечно же, различные водоросли.

В Японии принято плотно поесть с утра. Основой завтрака являются отварной рис и суп. Кроме того, на завтрак японцы едят перепелиные яйца и рыбу, которые могут быть приготовлены разными способами.

На обед опять едят рис. но к нему уже подают отварные овощи, вареную чечевицу и блюда из тушеной рыбы с яйцом.

На ужин на столе - снова рис. К нему может быть подан крепкий бульон - рыбный даси и знаменитая сырая рыба - сасими. Филе рыбы помещают в морозильник и, чуть поморозив, нарезают на тонкие дольки - так, что по внешнему виду и вкусу они напоминают тонкие ломтики говядины. Сырую рыбу всегда подают с васаби и маринованным имбирем или острым соусом на основе этих ингредиентов.

У японцев принято есть за отдельным столиком или с отдельного подноса. И любой трапезе предшествует созерцание еды. Надо сказать, что тут есть чем любоваться. Некоторые деликатесы подают в виде летящего журавля или бабочки. Иногда на блюде можно увидеть пейзаж с Фудзиямой, выложенный из перламутровых кусочков рыбы. Японский кулинар - это обожаемый в обществе человек, искусный художник. Пейзаж в тарелке - это еще и философское произведение, перед которым японец медитирует, прежде чем пообедать. Здесь свои горные вершины и морские волны. Один из канонов японской кухни гласит: живешь на горе - питайся с горы, живешь у моря - питайся с моря.

При сервировке подаваемых блюд в Японии учитывается тип пищи, время года и даже возраст гостей. Так, зимой порции крупнее, чем летом. Молодым гостям предлагают увеличенный объем пищи, по сравнению с пожилыми. На севере страны едят больше, чем на жарком юге. Все блюда обработаны так, чтобы палочками- хаси, их можно было брать без лишних хлопот: рыба полностью очищается от костей, маринованный редис отбивается обратной стороной ножа, чтобы его могли есть даже люди с плохими зубами.

Любимый напиток японцев - зеленый чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, высушенных и измельченных в порошок. Употребляется он без сахара. Такой чай является основой для знаменитого японского чайного мороженого.

Якитори - маленькие шашлычки из мяса, субпродуктов или морепродуктов.


Вегетарианские колобки
Говяжье мясо с овощами Сусияки
Грибы с вареной капустой ясай-но фукумэни
Жареная макрель саба-но тэрияки
Жареные грудки цыпленка торинику-но сиояки
Жареные куриные потроха моцу-но кусияки
Жареные лепешки в сахаре каринто
Камбала тушеная со сладким перцем
Колобки из сладкого картофеля тякин
Кунжутное печенье
Куриная печень по-японски
Курица с рисом в соусе Карри тикин кэрри райс
Лапша по-японски
Мандарины в сиропе кинкан-но канрони
Маринованный имбирь
Морские гребешки в соусе Терияки нотатэгаи-но терияки
Овощи и морепродукты жареные в кляре темпура
Острый японский салат из огурцов
Разноцветный салат хару-но-сарада
Рыбное филе в соусе мисо сакана-но мисодзукэ
Рыбные стейки кирими
Салат из соевых ростков
Салат с ананасом и имбирем
Тонкий сладкий омлет усуяки тамаго
Тушеные овощи седзин агэ
Тушеный стебель сельдерея сэнгири ницукэ
Фаршированные креветками баклажаны насу-но хасамиагэ
Фаршированные помидоры
Фаршированный лук по-японски киноко-но таманеги
Филе в соусе Терияки
Хунаньский рыбный стейк
Японская лапша
Японские рыбные лепешки
Японские сандвичи
Японские терияки
Японский майонез тамаго-но-мото
Японский салат с уксусом
Японское чайное мороженое

Разработка сайта - СМИТ