Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

О пряностях, приправах и специях

О пряностях, приправах и специях

Каждую пряность нужно хранить в отдельной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Брать пряности нужно обязательно сухими руками или сухой ложкой.

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, дольше сохраняется и не сохнет.
Подсохшую горчицу можно восстановить, если в нее добавить несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.

Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах. Добавляя чеснок в горячие блюда, следует помнить, что при длительном нагревании он теряет свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому класть его в блюда следует в самом конце - под крышку и, выключив огонь, дать блюду настояться в течение нескольких минут. Тогда аромат чеснока будет мягким, сочетаясь с ароматом пищи и других приправ.

Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать. Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.

Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.

Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушеными и жареными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.

Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.

Петрушку и сельдерей можно сохранить свежими не менее 4 месяцев, если их пересыпать сухим песком, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место.

Кардамон для применения надо очистить от белой кожицы, а затем растолочь, соединив его с сахаром.

Циннамон, или пряная корица, культивируется в Индонезии. Это кора молодых однолетних побегов кустарника циннамона. В сухом виде представляет собой маленькие кусочки 1-2 сантиметра тонкой коры беловато-бежевого снаружи и желто-красного цвета внутри. Аромат - остро-пряный, вкус - пряно-жгучий.

Зелень майорана используется в качестве пряности в свежем и сухом видах. Относится к наиболее употребляемым пряностям в словацкой кухне. По вкусу отлично дополняет тимьян. Употребляется при приготовлении супов, соусов, блюд из грибов, печени. При жарке птицы, свинины, баранины и ягнятины, к спагетти с мясом. С ним готовят паштеты, фарши, блюда из яиц и сыра. Можно заменить душицей, увеличив дозу.

Лавровый лист используют для ароматизации супов - мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых и вводят во вторые блюда из мяса - тушеная говядина, телятина, баранина, отварной окорок, студень, рыбы - отварная, тушеная рыба, заливное, маринованная сельдь, овощей - тушеная морковь, отварной и тушеный картофель, гороховые каши. А также употребляется в соусы - главным образом в порошке, который у нас применяется редко. В грибные маринады - в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.

В молотом виде кайенский перец отличается специфическим пряно-горьковатым ароматом - в то время как аромат других перцев крайне слаб.

Гвоздика - это цветочные бутоны гвоздичного дерева, родина - Индонезия. Гвоздика издавна известна как пряность и лекарственное средство. Она обладает насыщенным ароматом и пряным вкусом. Используется при консервировании, а также при приготовлении супов, тушеного мяса, для придания вкуса соусам и сладким блюдам.

Корица. Сегодня корица используется во всем мире в сладких и несладких блюдах. Мексиканцы добавляют ее в кофе и в шоколад, в Испании с палочкой корицы иногда подают джин с тоником, а щепотка корицы используется в рисовой каше. На Среднем Востоке она используется вместо черного перца как приправа к мясу, тогда как французы добавляют ее в песочное рождественское печенье.

Зира - незаменимая пряность при приготовлении плова. Также используется для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, добавляется в салаты, супы, соусы.

Ягоды можжевельника добавляют для аромата в блюда из мяса и домашней птицы. Следует иметь в виду, что на 1 кг. мяса следует брать не более 7-8 ягод: в большом количестве они ядовиты - особенно когда плохо высушены. В русской кухне плоды можжевельника издавна кладут в квашеную капусту. вместе с мятой, чесноком, майораном и эстрагоном можжевеловые плоды входят в состав маринадов. Они также улучшают вкус мяса дичи.


Коньяк используется в кулинарии в качестве приправы к некоторым вторым блюдам и супам-пюре, к красным томатным соусам, добавляется в выпечку, десерты и т.д.
Этот алкогольный напиток придает блюдам, соусам и напиткам своеобразный тонкий аромат.

На основе порошка карри можно приготовить разнообразные соусы карри, которые становятся готовой к употреблению концентрированной приправой. Обычно в их состав входят в различных пропорциях уксус, мука, соль и основа - бульон, томатное, сливовое или яблочное пюре, иногда - гранатовый сок. В зависимости от состава соус можно применять в широком диапазоне блюд. Единственный минус - уксус нейтрализует все полезные свойства пряностей.

Чтобы ваше блюдо получилось ароматным и вкусным нужно знать, какие именно специи подходят к тем или иным продуктам.

Для мяса: красный, черный, душистый перец, гвоздика, базилик, майоран, тимьян, тмин, куркума, имбирь, орегано, лавровый лист.

Для птицы: карри, тимьян, майоран, розмарин, шалфей, тимьян, базилик, красный и черный перец.

Для рыбы: лавровый лист, тмин, имбирь, белый и душистый перец, лук, кориандр, гвоздика, горчица, укроп, тимьян, мята.

Для дичи: базилик, тимьян, розмарин, душистый и красный перец, можжевельник, шалфей.

Для картофеля: кориандр, куркума, чеснок.

Для бобовых (фасоль, горох, спаржа): укроп, имбирь, паприка сладкая, перец, мята, кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для выпечки: ваниль, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра, анис, мускатный орех, кунжут, мак.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Для кофе: гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.



Разработка сайта - СМИТ