Актуальные ссылки: Баранина | Диеты | Суши | Пост и вегетарианство | Рыбные блюда | Коктейли | Пряности и приправы |
Поиск рецептов:
• Кулинарные рецепты на любой вкус
• Поделись рецептом
• Худеем - диеты для стройной фигуры
• Детское питание
• Рецепты блюд для детей
• Свойства продуктов
• Вегетарианская кухня
• О пряностях, приправах и специях
• Орехи
• Пельмени, манты, вареники
• Пицца
• Полезные статьи
• Правильное питание
• Праздничные блюда День Влюбленных 23 Февраля и 8 Марта
• Украшение праздничного стола на День Влюбленных
• Бутерброды
• Винегреты
• Закуски
• Салаты
• Блюда из яиц
• Борщи
• Бульоны
• Супы
• Уха
• Щи
• Блюда из баранины
• Блюда из говядины и телятины
• Блюда из дичи
• Блюда из кролика
• Блюда из птицы
• Блюда из свинины
• Блюда из субпродуктов
• Рыбные блюда
• Блюда из грибов
• Блюда из овощей
• Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
• Варенье, джемы, конфетюры
• Гарниры
• Домашние заготовки
• Каши
• Окрошки, холодники, ботвиньи и таратор
• Соусы и аджики
• Блины и оладьи
• Выпечка
• Торты и пирожные
• Десерты
• Коктейли
• Напитки
• Австрийская кухня
• Болгарская кухня
• Венгерская кухня
• Греческая кухня
• Датская кухня
• Еврейская кухня
• Индийская кухня
• Индонезийская кухня
• Испанская кухня
• Итальянская кухня
• Китайская кухня
• Корейская кухня
• Латвийская кухня
• Ливанская кухня
• Литовская кухня
• Марокканская кухня
• Мексиканская кухня
• Немецкая кухня
• Польская кухня
• Португальская кухня
• Тайская кухня
• Тунисская кухня
• Турецкая кухня
• Украинская кухня
• Французская кухня
• Чешская кухня
• Шотландская кухня
• Ямайская кухня
• Японская кухня
• Новогодние рецепты в Год Синей Деревянной Козы и блюда на Рождество
• Поиск рецептов на сайте

Коктейли

Подача коктейлей имеет свою особенность: бокал выбирается в зависимости от объема и консистенции напитка и его особенностей.

Недопустимо подавать коктейли в посуде с разводами и пятнами от воды. Бокалы должны безупречно сверкать. Для этого их нужно насухо вытирать специальным полотенцем.

Некоторые коктейли принято подавать в охлажденных стаканах, но ставить посуду в морозилку не рекомендуется. Оставьте ее в глубине холодильника не более чем на час или используйте лед фраппе (колотый лед).

Мадлер - декоративная палочка для помешивания коктейлей.

Сахарный сироп часто требуется для приготовления коктейлей: есть основной и ароматические сиропы. Основной готовят так: 4 части сахара варят с 3 частями воду 10-15 минут. Чем дольше варить сироп, тем он будет гуще. Так, например, если взять 1 кг. сахара и 3/4 литра воды и все это сварить, то получится 1 литр сиропа. В закрытой посуде в темной месте его можно хранить долго. Для получения, к примеру, какао-сиропа к 1 литру основного сиропа надо добавить 150г. какао и варить 15 минут. Гвоздичный сироп получают путем добавления к основному сиропу 30-40г. порошка гвоздики и т.д.

Шоколадный ликер - это сладкий алкогольный напиток с содержанием экстракта шоколада. Некоторые виды шоколадных ликеров могут содержать сливки, ваниль или карамель. Употребляют шоколадный ликер как в чистом виде, так и в составе коктейлей и украшения бокалов.

Кальвадос - яблочная водка. На севере Франции она с успехом заменяет коньяк при приготовлении различных блюд или декоративном поджоге непосредственно на пище.

Кюрасао - ликер оранжевого или голубого цвета, бывает и бесцветным, с добавлением сушеных корок апельсина, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Родина этого напитка - остров Кюрасао в Карибском море.

Ром - крепкоалкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из патоки сахарного тростника. Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус, становится прозрачным без мути и осадка. Содержание спирта 45-76 %. Ром особенно популярен в странах Латинской Америки, где его пьют в чистом виде, не разбавляя. В других странах ром в основном используется для приготовления смешанных напитков: коктейлей - легкий ром, тонизирующих, прохладительных и пуншей - тяжелый ром. Ром делится на три типа: легкий (кубинские сорта), средний (пуэрториканские, барбадосские и мексиканские сорта), тяжелый (ямайский, ромы Мартиники и Тринидада). Отечественный ром относится к тяжелым ромам и отличается интенсивно выраженным ароматом и вкусом.

Легкий ром - производят, главным образом, на Кубе и в Пуэрто-Рико. Ромовый спирт получают путем перегонки сброженного сока сахарного тростника и тростниковой патоки - мелассы. Общее время выдержки ромового спирта в дубовых бочках составляет около 9 лет. В процессе выдержки из дуба экстрагируются дубильные, ароматические и красящие вещества, которые смешиваются с компонентами будущего рома. Выдержанный ромовый спирт смешивают с дистиллированной водой, сахарным сиропом и красителем, фильтруют и разливают в бутылки из бесцветного стекла.

Красное вино, в количестве 200 мл., способно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине Р, которого довольно мало в продуктах питания. А этот витамин укрепляет стенки сосудов и помогает организму усваивать витамин С. К тому же красное вино богато флавоноидами - веществами, улучшающими состав крови и снижающими уровень холестерина. Главное, не слишком увлекаться этим средством.

Бренди - крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок - кальвадос, из слив - сливовица, из вишни - кирш, из груш - вильям. Бренди, приготовленное из вина и выжимок винограда, остающихся после выдавливания сока на вино, в Грузии известно под названием "чача". Самое ценимое виноградное бренди - коньяк. Как компонент смешанных напитков бренди наиболее удачно сочетается с разнообразными ликерами, сиропами и соками.

Джин - крепкоалкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в джине 40-50 %. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида - голландский и лондонский сухой. Голландский джин для приготовления смешанных напитков не используется, его подают в чистом виде охлажденным, пьют маленькими глотками, запивая пивом. Наиболее популярен сухой лондонский джин, который используется для приготовления коктейлей и смешанных напитков. Джин как напиток пользуется большой популярностью в странах Западной Европы и Северной Америки.

Коньяк - не является вином, он представляет собой крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно. Готовые коньячные спирты купажируют с дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером, добавляют в них также некоторое количество выдержанного старого коньяка. После выдержки коньяк приобретает янтарно-золотистый оттенок, приятный аромат с легким тоном ванили и характерный вкус. Производство коньяка возникло около 300 лет назад и получило развитие в XVII в., особенно во Франции, в ее юго-западных районах. В то время Франция вела бойкую торговлю вином с Англией и Скандинавскими странами, которые сами не производили виноградных вин. Перевозка в бочках была трудоемкой и экономически не выгодной. К тому же легкие французские вина портились в пути и в подвалах виноторговцев в результате большого их производства. Примерно в 1630 г. возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях. Первые опыты в этом направлении дали блестящие результаты. "Вода жизни", так называли тогда спирт, нашла широкий сбыт; транспортировка вина за границу была сильно облегчена и кризис сбыта его миновал. Для большей концентрации дистиллята производили вторичную перегонку. При изменении цен на вина в торговле нередко бочки со спиртом задерживались в подвалах. Блокада Франции английским флотом во время войны за испанское наследство прервала транспортировку коньячных спиртов в Англию. Это привело к длительной выдержке спирта в дубовых бочках, в которых он хранился. Заметив происходящее при этом явное улучшение вкусовых качеств спирта, торговцы стали намеренно выдерживать его в бочках длительное время. Центром производства коньячного спирта был город Коньяк, от которого напиток и получил свое название. Так, в силу политико-экономических условий, возникло во Франции производство коньяка, получившее в дальнейшем развитие не только во Франции, но и в других странах. По качеству коньяки так же, как и виноградные вина, подразделяются на ординарные и марочные. Ординарные коньяки выдерживают в бочках от 3 до 5 лет. Содержание спирта в ординарных коньяках составляет 40-42 %.  Для приготовления смешанных напитков используют обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, чаем, цитрусовыми соками, сиропом и ликерами, газированными напитками - фантой, пепси-колой. Коньяк, как правило, пьют после десерта, когда подают кофе или чай, после завершения обеда или ужина. Он должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника. Пьют коньяк из специальных рюмок с широким дном и суживающимися кверху стенками, маленькими прерывистыми глотками, предварительно согрев рюмку теплом ладоней.


Разновидности бокалов
Бакс-физз
Банановая корова
Белая леди
Белый русский коктейль
Би-энд-би
Бикини
Бладшот
Буллшот
Веселый грейпфрут
Виноградный джулеп
Виски-коблер
Грог с коньяком
Грушевый коктейль
Дева Мария
Детсадовский физз
Джон коллинз
Йогуртовый коктейль
Йогуртовый физз
Калуа-кофе дон жуан
Капуцин
Карибский фруктовый коктейль
Кир
Кир-рояль
Коктейль Американо
Коктейль Белая береза
Коктейль Беллини
Коктейль из малины с кефиром
Коктейль из облепихи с кефиром
Коктейль Карибские острова
Коктейль Лики любви
Коктейль Роял с мартини
Коктейль с плодом страсти
Коктейль фруктовый с белым вином
Коктейль Черри с мартини
Куба ЛибрЭ
Ла-манш
Ликеры
Маргарита
Млечный путь
Молочный солодовый коктейль
Московский мул
Мятный джулеп с бурбоном
Негрони
Освежающий виски
Отвертка
Ржавый гвоздь
Ритц-физз
Роб рой
Розовая киска
Розовая леди
Розовый джин
Розовый пепин
Роллс-ройс
Ромовый пунш с лаймом
Сайдкар
Текиловый восход
Текиловый коктейль
Харви уоллбэнгер
Шейди-лейди
Шелковые чулочки
Шерри-флип
Ширли-темпл
Шоколадный коньяк
Яичный ногг

Разработка сайта - СМИТ