Рыба

Автор: | 02.02.2018

Так же как и мясо, яйца и молоко, рыба является важным источником белка, поэтому она очень нужна мылышам для роста и развития.

В состав белков рыбы входят все необходимые и незаменимые для ребенка аминокислоты. При этом в рыбе в отличие от мяса в большом количестве содержится такая важная аминокислота, как метионин. Кроме того, рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Это происходит потому, что белки соединительной ткани в основном представлены коллагеном, который легче переходит в растворимую форму — желатин. Вот почему рыба быстро разваривается, ее ткани становятся рыхлыми и легко поддаются действию пищеварительных соков. Известно, что белки рыбы усваиваются на 93-99%, а белки мяса на 87-88%.

В жире рыбы содержится много полиненасыщенных жирных кислот, важных для организма малыша, общее количество этих кислот колеблется от 1 до 5%, в то время как в говядине и баранине их всего 0,2-0,5%. В состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества — фосфолипиды, лецитин, которые имеют высокую физиологическую активность. Рыбий жир находится в основном в печени — у рыб, относящихся к виду тресковых и в подкожной клетчатке у сельдевых и лососевых.

По степени жирности рыба делится на три категории: тощую — жирность до 4%, средней жирности — от 4 до 8% и жирную — более 9%. 
К первой категории относится —  треска 0,3% жирности, навага, минтай 0,9% жирности, пикша 0,2% жирности, камбала от 1,3 до 3% жирности.
Рыбы средней жирности — это карт 5,3% жирности, кета 5,6% жирности, лещ морской 6,4%, горбуша 7% жирности.
К высокожирным сортам рыбы относятся —  килька каспийская 13% жирности, клыкач 16% жирности, сельдь от 14 до 19%, скумбрия от 13 до 18% жирности, угорь 30,5%.
Почти все виды рыб богаты минеральными веществами, в первую очередь калием, магнием и особенно фосфором. Например, содержание фосфора в камбале доходит до 400 мг /100г., что в два раза больше, чем, например, в говядине. Некоторые виды рыб богаты и железом — палтус — 3,4мг., окунь морской — 2,6 мг., сардина — 2,5 мг. / 100г., а морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор. Кроме того, рыба является важным источником витаминов группы В, ее печень богата витаминами А, Д, Е.

Первое рыбное блюдо
Начиная с 8-9 месячного возраста малышам можно давать рыбу в отварном и протертом виде. У некоторых малышей этот продукт может вызывать аллергию, поэтому начинать вводить его в рацион ребенка надо понемножку, постепенно увеличивая количество рыбы до рекомендуемой нормы 30-50г. К году жизни вместо пюре малышу можно готовить рыбные тефтели. Детям постарше лучше предложить отварную, тушеную, запеченную или жареную рыбу, можно готовить рулеты, пудинги. Начиная с двух лет перед кормлением малышу можно давать соленую и копченую рыбу для возбуждения аппетита. Только помните, что эти продукты имеют небольшую пищевую ценность по сравнению с блюдами из натуральной рыбы. Как правило, из-за особенностей переработки белки соленых и копченых рыб перевариваются хуже и усваиваются гораздо хуже. Часто эти продукты содержат слишком много жира, натрия, но при этом бедны витаминами.

Малышам очень полезна как морская, так и речная рыба. Богатый химический состав, небольшой процент потерь пищевых веществ при кулинарной обработке и то обстоятельство, что они хорошо усваиваются — все это делает пищу из рыбы биологически ценной. Важно и то, что рыба готовится быстро, поэтому при одинаковых затратах средств и времени с рыбными блюдами малыш может получить значительно более полноценных животных белков, необходимых минеральных веществ и витаминов, чем с мясными продуктами.

Рыбные консервы, кроме специальных детских консервов и продуктов диетического питания, давать малышам не стоит. Дело в том, что в процессе приготовления обычных консервов многие ценные качества продукта теряются. К такому же результату приводит и длительное хранение баночек. Некоторые виды рыбных консервов — сельдь, кильки, шпроты, икру, как и рыбную гастрономию, можно давать детям изредка, в качестве закусок и деликатесов. Полуфабрикаты из рыбы, например рыбные палочки, нельзя включать в рацион малышей, их можно давать детям постарше, начиная с дошкольного возраста.

Икра рыбы — это ценный пищевой продукт, он богат белком до 30% и более и жирами около 15%, фосфором, кальцием, водо- и жирорастворимыми витаминами. В молоках рыб содержится мало жира, но много незаменимых аминокислот.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.