Раздельное питание для малышей

Автор: | 02.02.2018

Чтобы ребенок вовремя получал все необходимыепитательные вещества, постарайтесь исключить из его рациона продукты, которые не сочетаются между собой или плохо усваиваются организмом.

Цельное молоко
По данным статистики, 70% людей во всем мире не переносят коровьего молока. Проблема заключается в сложности усвоения лактозы — молочного сахара. В результате ухудшается всасывание кальция, железа и витамина Д, что может привести к анемии и рахиту. Симптомы непереносимости молока разнообразны: расстройство пищеварения, диатез, синдром угнетения или напряжения нервной системы, нарушение сна, повышенная плаксивость.

Кисломолочные продукты
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты — йогурт, творог, кефир, белые сыры 40% жирности, сметана, вполне допустимы, поскольку в них содержится довольно мало лактозы. При этом йогурты желательно готовить дома в электройогуртнице на основе бифидо и ацидофильных бактерий.

Детские соки
Дети едят свежие фрукты, и потребность в соках не так уж высока. Если вы все же хотите угостить малыша соком, сделайте его сами в соковыжималке и тут же предложите ребенку. Не забудьте, что промышленные соки имеют длительный срок хранения и подвергают стерилизации.

Сахар
Сахар, который мы используем, является очищенным продуктом. В пищу лучше употреблять мед или неочищенный сахар, так как они требуют сложного расщепления во время переваривания и всасываются постепенно, не давая избыточной нагрузки на пищеварительный аппарат.

Соль
Использовать поваренную соль, соединение натрий-хлор, нежелательно, лучше солить продукты морской солью, которая по вкусу никак не отличается от обычной, но при этом содержит в основном кальций, калий и магний. Солить продукты лучше не в процессе приготовления, а во время еды.

Овощи
Чтобы в организм не попадали пестициды, корнеплоды, особенно картофель, лучше замачивать в воде в течение 2-3 часов. Готовить их следует в небольшом количестве воды или на пару, а полученный отвар, в котором содержатся все «вымытые» микроэлементы, использовать в виде супа или для приготовления каш. Мясо для супа нужно варить отдельно, потом добавлять его в уже готовый суп или давать отдельно детям от 2 лет. Мясные и рыбные бульоны должны быть исключены из рациона.

Читать  Ямайская кухня

Фрукты
Предпочтение следует отдавать южным сортам, а также соблюдать принцип «сезонности»: летом — ягоды, осенью — яблоки, потом цитрусовые, бананы. Очень полезны фруктовые салаты, которые готовят из домашнего йогурта и сладких фруктов или ягод — малина, ежевика, черника, абрикосы, персики, нектарины, груши, бананы.

Злаки
Злаки, содержащие глютен — пшеница, рожь, ячмень, овес, и злаки, лишенные оболочек, — сложно усваиваемые продукты. Лучше давать их детям примерно с 8-10 месяцев. В основном кукурузу, гречку и рис, желательно в оболочке.

Мясо
Предпочтительней употреблять в пищу конину и мясо ягненка, которые содержат гораздо меньше жира, чем остальные. Очень полезно также мясо диких животных — косуля, лось, заяц и боровая дичь. Один из вариантов приготовления мяса для детей от 2 лет — котлеты. В фарш следует добавить щепотку крахмала, затем хорошо его замесить и, завернув в фольгу, поставить в горячую духовку. Жарить котлеты не рекомендуется, лучше их делать на пару.

Рыба
Малышам следует давать отварную или приготовленную на пару постную рыбу — судак, щука, тресковые, горбуша, хек, кефаль, морской язык. Детям постарше ее можно запекать в фольге. Также рекомендуются отварные кальмары, осьминоги, каракатицы, небольшие креветки. Из-за повышенной жирности северную рыбу и крупные арктические креветки лучше не готовить.

Приправы
Все травы: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, их корешки, а также молодая крапива, сушеная или замороженная морская капуста — великолепные добавки к еде. Их можно использовать при приготовлении супа. Для разнообразия детям 1-3 лет можно давать малосольные огурцы — приготовленные с использованием морской соли. Картофель нужно запекать в духовке с кожурой, а перед тем, как подать его на стол, добавить кусочек подсоленного авокадо.

Читать  Что делать, если малыш плохо ест

Хлеб — сложно усваиваемый продукт, поэтому нужно или отказаться от него, или отдавать предпочтение чуть подсушенным в тостере сырым заварным сортам «Бородинский» и хлебу с сырыми семечками.

Детям 3-4 лет можно добавлять в еду нежирные орехи: фисташки, миндаль, фундук. Чтобы проверить их жирность, разрежьте орех и положите его на бумагу. Через 20 минут под жирным образуется жирное пятно, а под нежирным — нет.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.