Поговорим о треске

Автор: | 18.12.2015

Когда, как не во время Великого Поста (Cuaresma) вспомнить об этой традиционной для испанской средиземноморской кухни рыбе. В каких только видах здесь её не продают — свежую, мороженую, солёную, копчёную и сушёную… Копчёная, скорее всего будет импортом, а вот солёную и сушёную в Испании можно купить повсеместно. Её вымачивают и дальше готовят, как свежую. Добывали треску гораздо севернее — в Северной Атлантике, Северном и Балтийском морях, вплоть до Ла Манша. Надо было как-то доставлять и хранить ещё до широкого распространения электричества и холодильников. Так и стала солёная и сушёная треска одним из основных продуктов испанской кухни. А во время поста треска с успехом заменяла мясо.
По характеристикам она идеальна вписывается в средиземноморскую диету.

Источник белка с низким содержанием жира — главным образом в виде полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Низкая калорийность — 100 граммов трески содержат всего 86 ккал. Минералы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний. Свежая треска содержит, как жирорастворимые витамины (А и Е), так и водорастворимые (В1, В2, В3, В6, В12 и ниацин). Особая благодарность треске за её печень — источник витамина D.

Честно говоря, мы подобрались к рецептам, а их нет у меня. То есть, треска жареная и треска в духовке под майонезом и сыром + котлеты из трески — это мы все с вами с радостью изобразим. Испанских рецептов гораздо больше, но на мой вкус — они очень «национально специфичны», что ли. Я всегда ем блюда с треской в ресторанах, но дома… Один раз муж приготовил фаршированные треской перцы — очень распространённое блюдо. Честно — не поняла. Лучше б я её — в духовку засунула, или на котлетки извела! )))

НО, будучи в Испании и Португалии вам обязательно нужно попробовать что-нибудь с bacalao. Я тут перечислю, тем более, названия такие завораживающие:

из Наварры пришло «ajoarriero» — кусочки трески с картофелем, перцем, томатами, луком и чесноком. Судя по тому, что слово «чеснок» (ajo) — первая составляющая названия, его там будет много.

С Атлантического побережья из Страны Басков: «bacalao al pil pil» (под соусом пиль-пиль и не спрашивайте меня, из чего он!), «bacalao a la bizcaina» (треска по-бискайски) и «bacalao en salsa verde» (треска в зелёном соусе, который с петрушкой). Одно могу сказать точно, чесночка там тоже будет — «мало не покажется»! Но он же полезен, а если все вокруг его едят, то и практически незаметен))

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.