Корейская кухня

Автор: | 02.02.2018

Корейская кухня по составу основных ингредиентов похожа на китайскую: те же рис, овощи, изделия из муки, рыба и соя. Типичное корейское национальное блюдо  — это кимчхи, и, в том или ином виде, корейцы едят его каждый день. Кимчхи — это общее название маринованных овощей: китайского кочанного салата, редьки, огурцов, морепродуктов и красного перца. Экспертами описано до 170 его разновидностей, но наибольшей популярностью пользуется набак кимчхи из китайского кочанного салата.

Важное место в рационе жителей Кореи занимает суп, без которого не обходится ни одна трапеза. Не менее важный элемент традиционной корейской кухни — рыба и морепродукты. Богатые флора и фауна прибрежных морских и речных вод  Корейского полуострова дают столь же богатую пищу его жителям.

Для приготовления рыбных блюд корейские кулинары используют прежде всего минтай, камбалу, треску, форелькефаль и карпа. Помимо рыбы в еду употребляются многочисленные виды морских беспозвоночных животных и водоросли. Весьма популярны креветки, крабы, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы и т.д.

Особое своеобразие корейской кухне придают дикорастущие съедобные растения, цветы и травы, многие из которых целебны. Корейцы употребляют в пищу дикий чеснок, цветы акации. Весной в лесах и на лугах они собирают и заготавливают впрок молодые побеги папоротника. Очень питательными считаются древесные грибы.

Интересно, что в корейской кухне отсутствуют молочные продукты. Лишь в давние времена молоко, в качестве деликатеса, подавалось на королевский стол.

Поскольку при корейской трапезе на стол выставляются сразу все блюда, корейский этикет не предписывает никакого определенного порядка их потребления. Зато количеству подаваемых в трапезе блюд в Корее придается очень большое значение.

Число блюд на столе всегда указывало на статус как хозяина, так и гостя. Королевской семье разрешалось наслаждаться трапезой из 12 блюд. Дворянам позволялось включать в меню от 7 до 9 блюд, простолюдинам — от 3 до 5. Однако меню обеда из 3 блюд могло включать рис, суп, кимчхи, 3 овощных блюда, 2 кушанья, приготовленные на открытом огне, и 2 соленые закуски.

Каждый, кто бывал в корейском ресторане, знает, что принятие пищи — это занятие коллективное. Перед каждым участником трапезы ставят только отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда располагают в центре стола, откуда каждый берет себе еду. Во время еды пользуются ложками и специальными палочками. На каждом столике стоит газовая горелка, на которой готовят рагу в кастрюле или жарят мясо и рыбу на сковороде — одной для всех. Дружбу скрепляют, выпивая из одной рюмки. Допив свою рюмку, ее передают следующему. По мнению корейцев, этот ритуал и участие в трапезе из общей посуды — лучший способ разделить «чон» — чувство любви и дружбы.

Типичная корейская трапеза состоит из чашки риса, миски супа, овощей, рыбы, тубу — соевый творог или небольшой порции мяса и, конечно же, кимчхи.

Но наиболее известными являются такие блюда, как пулькоги — ломтики маринованной говядины, зажаренный в жаровне прямо за столом — еда праздничного стола.

Хве — общее название блюд, готовящихся из сырой рыбы и овощей с предварительным маринованием в уксусе, с солью, перцем и чесноком, в течение 20 минут.

Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы красный перец. Приправы и пряности, которые используют для приготовления почти всех корейский блюд, просты. Европейцам найти их несложно: чеснок, соль, сахар, зеленый лук, молотый красный перец, уксус, соевый соус, кунжут и кунжутное масло, мелко порубленный красный перец.

На десерт корейцы обычно едят фрукты и пьют травяные чаи. После сытного обеда это очень способствует пищеварению. Корейцам нет равных в приготовлении кондитерских изделий из яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов и фиников.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.