Греческая кухня

Автор: | 02.02.2018

Кулинарные традиции этой страны тесно связаны с греческой историей.

В Греции на протяжении веков существовало турецкое господство, пока в 1830 году турки не были изгнаны. Города были крайне бедны, греки не имели собственного класса крупной буржуазии или аристократии. которая, подобно тому, как это происходило в других государствах, задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Появляющиеся, как грибы после дождя, новые гостиницы также перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Таким образом, на сегодняшний день греческая кухня представляет собой красочный синтез арабских и средиземноморских кулинарных традиций.

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны.

Здесь, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло. Рыба по традиции готовится самыми различными способами. Ее подают горячей и холодной, в жаренном, запеченном, тушеном, вяленом, копченом, соленом, маринованном и фаршированном видах. Рыба и сама может быть начинкой. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также «Ракию» — местную виноградную водку.

Греки — большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, и салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья. Их — как свежие, так и маринованные — используют для приготовления разных блюд.

В Греции очень популярны закуски мезе. В самом названии чувствуется многовековое турецкое влияние. Понятие «мезе» относится к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает за собой сам. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, «mezze» переводится как «что-то погрызть». Такой стиль обеда был придуман древними греками, и входить в него может все что угодно — начиная оливками и сыром Фета (традиционного соленого белого сыра) и заканчивая голубцами в виноградных листьях и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле, с различными соусами-дипами: например, тцатцики — соус из йогурта с огурцами и чесноком, и тармосалата — соус на основе икры. Здесь царствует свободный стиль, поэтому возможно сочетание самых разнотипных блюд, если трапеза проходит в приятной компании и сопровождается потреблением узо — анисовой водки.

Основное мясо — баранина — готовится в самых разных видах, начиная подобием азу и заканчивая запеканием целиковой туши на вертеле, которым зачастую отмечают конец греческого религиозного праздника.

Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно объяснить как низкой ценой на свинину, так и возвратом к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавать его с квашеной капустой. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде. Типичный тому пример — национальное блюдо мусака.

Согласно традиций Востока, и в настоящее время в ресторанах держат готовые кушанья в тепле часами и перед подачей на стол их уже специально не подогревают. Восточное влияние чувствуется и в приготовлении выпечки и сладостей. Изобилие грецких орехов, миндаля, фисташек и изюма придает выпечке особый, истинно восточный вкус. Большой популярностью баклава и нежный пирог из манной крупы — равани. Традиционным излюбленным напитком греков является кофе, который подают в турке в конце трапезы. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки.

За едой, согласно средиземноморским привычкам, в Греции предпочитают пить вино. Во времена турецкого господства количество виноградников сильно сократилось, однако после освобождения страны, традиции виноделия возродились очень быстро. За рубежом с истинно греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина — Рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина в Греции.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.