Экстремальная кухня: Крапива

Автор: | 03.02.2018

Трудности с деньгами или экстремальные ситуации могут случиться со всеми и всегда. Не стоит думать, что именно вас пронесет, может и да и вы доживете свою жизнь спокойно, а может и нет. Тем более живя в такой неспокойной стране как Россия лучше знать некоторые способы как выжить без всего. В принципе, некоторые из экстремальных блюд можно адаптировать и для нормального времени. Сегодня будем писать о крапиве. При выживании это незаменимая трава во многих случаях, но и в простое время ее хорошо использовать.

Крапива содержит

Белок 35,3 %;

Углеводы 23,8 %;

То есть у нее не плохие питательные качества. Не буду писать таблицу содержания в крапиве микроэлементов и витаминов. Иначе это займет пол статьи, но именно их она содержим очень много и поэтому может вполне удовлетворить потребность организма, возможно не полностью, но в большом объёме. Поэтому кстати она достаточно ценилась нашими предками. В Европе это культивированное растение о пользе которой люди знают, и лишь в России это сорняк.

Самая лучшая пора для сбора крапивы — это ранняя весна, когда она только начинает расти. Из крапивы можно готовить разные блюда, добавки. Да и просто можно есть в сушенном виде, говорят она вкусная, сам не пробовал, но в этом году обязательно сделаю.

Самое распространённое блюдо — это конечно суп из крапивы. Но сам суп не станет вкусным только потому что вы туда крапиву добавили, полезным да, но вот на вкус крапива в таких супах никак не влияет. Скорее другие ингредиенты.

Так что готовить ее надо по-своему. А делают из нее вар, чтобы был именно крапивный супчик. Как же он делается?

Читать  Польская кухня

Берем крапиву, мелко режем и разделяем на две равные части. Так же нужна сухая крапива. Можно даже прошлогоднюю взять, можно с аптеки (но ее надо покупать, а при выживании аптек не будет).

Картошка и любые другие овощи. Без мяса.

Овощи режем, скидываем в котелок (кастрюлю), ставим на огонь, ждем пока закипит. Как только вода с овощами закипела, закидываем туда первую часть крапивы. Вторую часть кидаем примерно минут за пять до окончания варки. И перед тем как выключить огонь или убрать котелок с огня, высыпаем туда сушенную крапиву и закрываем крышкой, потом снимаем с огня.

Получается вкусный супчик, совершенно со своим вкусом. Именно так наши предки делали его.

Так же можно готовить вторые блюда с макаронами, горохом, картофелем и т.д.

Крапива так же неплоха если ею посыпать мясо на гриле или шашлык.

Кстати если вы оказались на жаре с мясом например, то если обложить его крапивой со всех сторон то он не будет портиться около суток, даже если жарко.

А вот еще один рецепт простенького супчика из крапивы.

Ингредиенты

1) Крапива, ее верхние листья

2) Картофель, примерно четыре средних клубня

3) Чеснок, несколько зубчиков

4) Лук, 1 луковица

5) Бульонные кубики на свой вкус, или варить бульон с натурального мяса

6) Масло для жарки (можно подсолнечное)

Приготовление

1) Режем картофель средними кубиками.

2) Так же кубиками резе чеснок.

3) Режем лук.

4) Все это поджариваем в небольшом количестве масла.

5) Наливаем в кастрюлю воду до половины, нагреваем и растворяем там бульонные кубики, или заранее варим бульон.

6) Добавляем туда обжаренную картошку.

7) И кидаем крапиву (она вначале может заполнить всю кастрюлю, но быстро уварится и станет меньше.

Читать  Мексиканская кухня

8) Добавить еще воды. Ее не надо добавлять много, в этой похлебке не должно быть много воды, суп должен получиться густым.

9) Все это довести до кипения, потом убавить огонь на маленький и томить еще минут 20-30.

10) Перемешайте для однородности.

11) Добавьте специй, которые любите и соль.

Помнить нужно только то что крапива имеет противопоказания. Крапива увеличивает свертываемость крови и поэтому людям с тромбами и варикозном лучше ее или вообще не употреблять или в очень малом количестве. Так же беременным она противопоказанна.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.