Десерты

Автор: | 02.02.2018

В переводе с французского слово «парфе» означает совершенный. В России этот десерт впервые появился на царском столе. Дело в том, что дочери Александра II, Мария и Александра, были известными сластенами. Чтобы не навредить детскому здоровью, императрица Мария Александровна велела приготовить не очень сладкий и очень полезный десерт. Специально для юных особ повара изобрели богатый витамином С легкий апельсиновый парфе.

Сорбет. Появился гораздо раньше, чем классическое мороженое, и был первым холодным десертом. Изобрели его китайцы, затем познакомили с лакомством персов и арабов, а те — итальянцев. Кстати, в Италии разглашение секрета приготовления для придворных кондитеров было чревато смертной казнью.
Арабы называли сорбет шербетом. Под этим названием скрывался густой десерт из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенный водой с соком и пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем.
В азербайджанской кухне сорбеты жидкие и не сладкие, а кислые и терпкие. Их делают из кислых фруктов, ягод и даже из трав, например эстрагона — тархуна, и подают к плову и другим жирным блюдам.
Во французскую кулинарию сорбет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира.

Пудинг — типично английское блюдо. Сливовый пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце».

Мороженое. Самые ранние упоминания о мороженом относятся к временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока.

Банан. Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. Как гласит легенда, великий полководец отведал экзотический фрукт во время индийского похода и пришел в восторг. На Западе этот фрукт считают — едой для трудоголиков, которые не обедают, перехватывая на бегу банан. Банан не содержит соли, выводит из организма лишнюю воду и тем самым снижает вес. Зато банан содержит калий, при недостатке которого человек становится раздражительным. Поэтому банан — прекрасное лекарство от стресса.

Виноград. Является очень полезным фруктом. Только в красных сортах винограда присутствуют антоцианы и полифенолы. Эти компоненты обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту, способствуют регенерации клеток печени, предохраняют клеточные мембраны от разрушения и нормализуют кровяное давление.

Слива. Помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

Груша. В плодах груши содержаться уникальные эфирные масла, которые способны повышать защитные силы организмы, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Мандарин. Ярко-оранжевая кожура мандарина необязательно свидетельствует о его качестве. Некоторые сорта имеют зеленые пятна даже когда спелые.

Фисташки собирают только ночью. Под воздействием ультрафиолета листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от которых может закружится голова даже у здорового человека. Иранцы дали фисташке прозвище «смеющийся орех». Ведь трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.