Что представляют собой белки пищи

Автор: | 03.02.2018

Белки — главный пластический материал для любого живого организма.
Они представляют собой основные структурные элементы всех его органов и тканей, входят в состав жидкой среды организма. Поэтому поступление белка в период интенсивного роста и развития ребенка должно быть достаточным. При дефиците этого компонента происходит замедление роста и нарастания массы тела, нарушается формирование жизненно важных систем, в том числе центральной нервной системы.

Белок пищи расходуется на построение красных кровяных телец — эритроцитов и гемоглобина, а также на образование очень важных биологических соединений — ферментов и гормонов, в том числе гормонов роста. Белки принимают участие в выработке специальных защитных веществ — антител, которые обеспечивают высокую сопротивляемость организма возбудителям различных заболеваний. При недостаточном содержании белка в рационе ребенка, особенно в раннем возрасте, у него могут развиться тяжелое малокровие, рахит, гиповитаминоз. У таких детей часто возникают острые респираторные и инфекционные заболевания, которые нередко принимают тяжелое течение.

В свою очередь, избыток белка в пище тоже отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка. От длительного перекармливания высокобелковой пищей страдает функция почек, повышается нервная возбудимость, могут развиться аллергические реакции.

В детском питании имеет значение не только количество, но и качество белка. Качество белка, его ценность в первую очередь определяются составом входящих  в него аминокислот. Аминокислоты делятся на заменимые, синтезирующиеся в организме человека, и незаменимые, поступающие только извне с пищей. В настоящее время известно 20 аминокислот, из которых для взрослого человека незаменимыми являются 8, а для ребенка — 9. Незаменимые аминокислоты в основном содержаться в продуктах животного происхождения. Вместе с тем для правильного развития детей необходимы также растительные белки.

Основные источники белка — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые растения, различные крупы, мука и хлеб. Для правильного развития детей очень важно предусмотреть в их рационе правильное соотношение белков животного и растительного происхождения. При этом чем младше ребенок, тем больше ему требуется белков животного происхождения. Так, дети первых месяцев жизни должны получать белок только животного происхождения; после того как в рацион ребенка начинают вводить блюда прикорма, его количество уменьшают до 90-80% от общего количества белка в рационе. В питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет животных белков должно содержаться 70-75%, от 3 до 7 лет — 60-65%, старше 7 лет — 50-55%.

Содержание белка в различных продуктах животного и растительного происхождения (г. в 100г.)

Продукты (100г.)
Содержание белка (г.)
 Говядина  18,9 — 20,0
 Куры  18,2 — 21,2
 Свинина  11,7 — 14,3
 Мясо кролика  21,1
 Печень говяжья  17,9
 Печень свиная  18,8
 Сердце говяжье  16,0
 Рыба  17,5
 Молоко цельное  2,8
 Молоко обезжиренное  3,0
 Творог жирный  14,0
 Творог нежирный  18,0
 Сыр  21,0 — 30,0
 Яйцо куриное  12,7
 Хлеб ржаной  6,5
 Хлеб пшеничный  8,1
 Фасоль  21,0
 Горох  20,5
 Крупа гречневая  12,6
 Крупа овсяная  11,0
 Крупа манная  10,3
 Крупа рисовая  7,0
Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.